Nossas Experiências Com as Entrevistas do Visto O-1 e O-3

dhsLogo

 

Olá Pessoal!

Decidimos aproveitar as diversas perguntas que chegam a nós através do blog e do nosso e-mail viajantesemmala@gmail.com para esclarecer algumas dúvidas quanto a entrevista do visto O-1 e O-3.

Para quem está se perguntando “o que é este visto O-1 e O-3”, sugiro que acesse esse link no qual explicamos sobre o tal:

https://viajantesemmala.com/2014/06/22/visto-o-1/

O Uka já passou pela entrevista TRÊS VEZES e eu apenas UMA. Vamos passar todas as informações necessárias para a entrevista. Primeiramente, é bom deixar aqui claro que, todos os nossos vistos foram feitos com o mesmo advogado e ELE também nos preparou para a entrevista. Quando nós marcamos a entrevista (ainda aqui em NY) avisamos a ele e marcamos uma entrevista (sem precisar pagar). Na entrevista, ele faz o tipo de pergunta que o agente pode perguntar no consulado. Isso é para garantir que a pessoa irá bem na entrevista. Como eu disse no post sobre o O-1, mesmo o visto sendo aprovado pela imigração aqui, isso não é garantia de que ele será aprovado no consulado. O Uka já viu relato de dois amigos (uma japonesa e um brasileiro) que tiveram os vistos negados no consulado. Parece mentira, né? O governo vai contra as próprias ordens dele. Pois é: ACONTECE. Eu não sei dizer ao certo o que foi que rolou nos dois casos, mas a boa notícia é de que, por fim, eles conseguiram resolver e voltar para NY \o/ 🙂

Só para não pairar dúvidas, que fique claro que a petição que é mandada para o governo daqui (para o pedido de visto) é uma e o stamp que pegamos no consulado é outro. Até o fim da próxima semana eu farei outro post para contar como foi o processo de RENOVAÇÃO DO VISTO (isso significa aquele processo de mandar os documentos para a imigração nos EUA e não a ida ao consulado). Para ficar claro, eu sempre falo da ida ao consulado para pegar o stamp no passaporte e renovar o visto. O primeiro é aquele que dura 3 meses no passaporte e o outro é o que dura três anos. Deu para entender? Ficou confuso? Vamos ver se até o final do texto eu consigo esclarecer as dúvidas.

Lembre-se que, uma vez que o visto seja aprovado (aquele da petição dos 3 anos) você NÃO PRECISA IR ATÉ O CONSULADO PARA PEGAR O STAMP NO SEU PASSAPORTE. O meu foi renovado em 2012 e vai vencer agora em dezembro de 2015. Eu NÃO SAÍ DO PAÍS e, portanto, NÃO PRECISEI pegá-lo. Como às vezes preciso andar com o meu passaporte na bolsa, sempre ando com a cópia da petição junto para que a pessoa veja que eu estou LEGAL no país (pois, se ela olhar no visto, verá que ele já está expirado). Essa é a parte MAIS CHATA de tudo 😦

Bom, vamos lá para o passo a passo:

A marcação da entrevista é do mesmo jeito que você marcaria para o visto de turista:

Primeiro passo para obter o stamp (“carimbo” – aquilo que eles colocam no seu passaporte para representar o seu visto) quando se viaja para fora dos EUA é marcar a entrevista. Para marcá-la, é só entrar nesse link:

https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv

DETALHE IMPORTANTE: se você NUNCA pegou um stamp O-1/O-3 no seu passaporte, você irá marcar como a PRIMEIRA VEZ na hora de pedir o visto no consulado. Se dentro dos 3 anos da sua petição, você já tirou uma vez e vai renovar (LEMBRE-SE QUE TEM QUE SER DA MESMA PETIÇÃO) você marca como RENOVAÇÃO. Se você irá tirar com uma SEGUNDA/TERCEIRA/QUARTA petição, o esquema é o mesmo. Quando o Uka tinha renovado os 3 anos dele, ele foi tirar o visto e marcou PRIMEIRA VEZ porque foi a primeira vez que ele pediu o visto com aquela nova petição.

Iniciando sua solicitação, preenche-se um formulário DS-160 e paga-se para o visto O-1 uma taxa de U$190. Esse é o link para as informações sobre as taxas:

https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv/information/fee

Uma vez que tenha sido enviado o formulário e o pagamento tenha sido feito, é possível agendar a data da entrevista e da coleta das digitais. Marque isso enquanto AINDA estiver fora do país, pois assim não corre o risco de ficar na mão. Lembre-se que não é possível prever o que acontecerá no consulado americano 😦

Vou fazer dois parágrafos diferentes para cada visto:

VISTO O-1: como falei acima, o Uka fez 3 entrevistas (em períodos distintos para pegar 3 stamps). Todas foram feitas no Brasil (em Recife). Ele levou a cópia de TODOS os documentos que ele enviou para a imigração aqui em NY e a petição ORIGINAL que a imigração mandou para ele, onde continha a aprovação e o período vigente do mesmo. As perguntas que foram feitas pelo agente no consulado foram todas referentes ao trabalho dele

  • qual era a tal habilidade extraordinária dele.
  • quem era o sponsor dele (mais detalhes da vida e da relação dos dois)
  • que tipo de música tocava
  • que tipo de trabalho fazia especificamente
  • os lugares onde ele trabalhava (studio, shows, etc)
  • que tipo de prêmios ele ganhou

Todas as perguntas feitas eram referentes à petição (nada foi perguntado que não constava nos documentos).

Não podemos deixar de avisar que nas TRÊS vezes em que ele fez a entrevista, a pessoa falou que nunca havia expedido esse visto (ou seja, não sabia direito nem o que perguntar).  A última entrevista dele foi em janeiro de 2015.

VISTO O-3: a minha entrevista foi em agosto de 2012 e foi feita em São Paulo. Infelizmente, eu peguei um agente que não estava em um bom dia e ele foi super rude e grosso comigo. Ficou olhando que eu já havia tido visto de turista e de estudante (antes do O-3). Ele perguntou QUE TIPO DE PESSOA PRECISA DE 2 ANOS PARA APRENDER INGLÊS. Ficou perguntando as mesmas coisas que perguntaram na entrevista do Uka. Contudo, ele ainda acrescentou perguntas do tipo: QUANTO O SEU MARIDO GANHA. Isso NUNCA poderia ter sido perguntado. Quando eu falei que não sabia, ele mandou eu chutar E FICOU INSISTINDO. Não vou mentir que passei o maior aperto e que saí de lá desejando nunca mais morar aqui. O meu visto estava para vencer em dezembro de 2012 e eu disse a ele que só queria voltar para embalar minhas coisas e voltar para o Brasil. Como eu disse, ele deveria estar em um péssimo dia, pois todas as minhas entrevistas de visto sempre foram tranquilas. Como fui eu que ajudei o Uka a preparar os documentos para a imigração, eu sabia responder tudo o que ele me perguntou. Ah, ele me perguntou ainda se eu trabalhava aqui em NY e eu disse: CLARO QUE NÃO, O VISTO O-3 não permite que eu trabalhe, apenas que more em NY 🙂

O visto O-1 é considerado visto TEMPORÁRIO DE TRABALHO. Por isso, NÃO FALE QUE PENSA EM MORAR PARA SEMPRE NOS EUA. A idéia é que terminando o período do seu visto você deve voltar para o seu país. Simples assim!

Assim que o seu visto é aprovado, é preciso pagar na hora uma TAXA DE RECIPROCIDADE. Na última vez que pagamos era U$40.00 (eu e Uka pagamos o mesmo valor em nossas entrevistas). Consegui pagar com o meu cartão do banco aqui de NY e não paguei nenhuma taxa extra.

Todas as taxas que são pagas serão pagas novamente a cada vez que for pedido o stamp para o passaporte.

O tempo de espera para receber o passaporte de volta é igual aos demais vistos. Claro que se você precisa logo do visto/passaporte, fale com o agente assim que ele falar da aprovação. Não esqueça de levar a cópia da passagem para apresentar e comprovar o que você está falando 🙂 . Já ouvi falar que teve gente que conseguiu pegar o passaporte no dia seguinte pela manhã. Para maiores informações sobre o assunto, é só acessar esse link:

https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv/information/visa_wait_times

Para ter a certeza da documentação exigida, é só acessar esse link:

https://ais.usvisa-info.com/pt-br/niv/information/required_docs

O stamp no passaporte serve para você ENTRAR nos EUA (você pode viajar com ele vencido se estiver SAINDO dos EUA). Se ele não estiver em ordem, você nem sai do Brasil (ou do país de onde você está partindo para os EUA).

Espero que tenha conseguido explicar o processo. Caso ainda haja alguma dúvida, pode deixar nos comentários que depois eu venho e atualizado o post.

E você, já passou pela entrevista? Se quiser compartilhar a sua experiência, fique à vontade!

Vejo vocês no próximo post! Byeeeeeee

 

 

 

 

 

 

Advertisements

15 thoughts on “Nossas Experiências Com as Entrevistas do Visto O-1 e O-3

  1. Oi
    Meu marido e eu ja temos o O1 e O3 respectivamente e chegamos em fev/2015. Passaremos o Natal no Brasil e voltaremos em jan/2016. Como fazer a renovação do visto? A petição ainda é válida por mais 2 anos.
    Obrigada

    Liked by 1 person

  2. Oi,muito obrigado por compartilhar a sua historia no visto O1

    eu moro em ny minha peticao para o O1 foi aprovada ,mas quando sai dos EUA tive que fazer a entrevista (em londres pq tive q vir aqui) a entrevista foi ok mas o agente me pediu mais um documento entao fiquei no admnistrative processing 221g mas mandei o documento certinho. no entando recebi um email dizendo que eles iam devolver a peticao pra o USCIS recomendando a revogacao (recommendation of revocation) por causa das qualificacoes do aplicant..eu no caso..to muito mal com isso pois ja moro e trabalho no EUA mas estou na englaterra ainda sem saber direito o que fazer. voce comentou que dois amigos tb tiveram o visto negado depois da entrevista (uma japonesa e um brasileiro) mas que conseguiram resolver,voce sabe como eles conseguiram? por favor seria de muita ajuda ,muito obrigado!

    Liked by 1 person

    • Oi Caio, puxa que situação. Já tinha ouvido falar que isto poderia acontecer com alguém, mas que é raro: afinal, é como se fossem contrários a decisão da imigração (ainda mais você já trabalhando aqui). Infelizmente, isso pode acontecer 😦 Mandei mensagem para as duas pessoas que eu conheço e nenhuma me respondeu até agora. Eu sugeriria você entrar em contato com algum advogado em NY que trabalhe com o visto O-1 e que possa te orientar. A empresa no qual você trabalha não se manifestou? E o advogado que fez o seu O-1? Espero que tudo dê certo para o seu caso

      Like

      • Caio, como está o seu caso. Apenas uma pessoa me respondeu. Segundo ela, o problema foi resolvido quando ela viajou para OUTRO PAÍS e marcou a entrevista. No outro consulado, ela conseguiu o stamp, já que a petição ainda estava válida. Será que isso funcionaria com você?

        Like

      • ue..minha agencia e minha advogada disseram que nao tem como nao pois eles saberiam que foi negado em outro consulado.. e tambem eles ficaram com minha peticao original na entrevista. as opcoes que me deram foram,aplicar pro visto turista pra entrar nos usa e depois fazer o change status ou aplicar de novo pro O1 que é oq achamos mais apropriado,pois eles sabem que eu estava trabalhando la.. se vc tiver a oportunidade pergunta como ela conseguiu agendar outra entrevista e como ela passou na entrevista sem a peticao original? obrigado.

        Liked by 1 person

  3. Olá Caio, fiquei curiosa pra saber como você resolveu sua situação. Espero que tenha dado tudo certo. É sempre bom estarmos preparados para todo tipo de problema. 😉

    Liked by 1 person

    • apliquei de novo..to mandando documentos..pedirem mais evidencias..agora a outra que perdiram revocation tenho que esperar eles pedirem evidencia pra mandar tb,…dificil..dor de cabeca sem fim.

      Liked by 1 person

  4. Olá Viajante sem Mala,

    Gostaria primeiro de agradecer seu post pois foi de grande ajuda e esclarecimento.
    Também mudei meu status de B1 B2 para O1,porém ainda não deixei o país para ganhar stamp no passaporte.Mas logo,logo visitarei o Brasil e vou precisar visitar o consulado antes de voltar para os EUA,e gostaria de saber que documentos o seu marido levou além da petição aprovada.Por exemplo,ele levou os documentos que comprovam que ele é músico?Como publicações e CD/DVD?
    Se sim,é um grande trabalho carregar tudo isso…Eu trabalho como modelo e vivo viajando e seria um saco carregar tudo isso comigo quando a validade do stamp vence…Enfim,muito obrigada 😉

    Liked by 1 person

    • Oi Thais, obrigada por suas palavras 🙂 Bom, ele teve que levar todos os documentos, além da petição. A primeira pasta dele tinha 300 papéis e, sim, ele levou tudo, pois não queria correr o risco de ter o visto negado por falta de papel 🙂 Tenho ouvido muita gente falar de visto negado no Consulado por falta de evidência e blablabla, então, infelizmente, não vejo (ainda) outra saída. Quem sabe eles poderiam aceitar os documentos escaneados no ipad, não é? Pergunte ao seu advogado porque talvez ele possa te ajudar em relaçã0 a essa informação. O nosso sempre falou para carregarmos tudo. Boa sorte na entrevista! Bjs

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s